Cappelletti al cacao con zucca e ricotta su vellutata di zucca e granella di pistacchi

Cappelletti al cacao con zucca e ricotta su vellutata di zucca e granella di pistacchi

Ricetta proposta da Fabiola De Simone per l’evento infrasettimanale del gruppo Facebook “Tutti PAzZi per il Pane” organizzato da Patrizia Nofi, in collaborazione con Ricettario Tipico

INGREDIENTI

Dosi per 4 persone

Pasta all'uovo al cacao
320 gr farina 00
30 gr cacao amaro
4 Uova
1 cucchiaio di olio di semi
Un pizzico di sale

Per il ripieno
300 gr zucca già cotta al forno
200 gr ricotta di pecora
100 gr parmigiano
Noce moscata
Pepe

Per la vellutata
300 gr zucca
1/2 cipolla
Olio qb
80 gr burro
Latte qb
Noce moscata
Pepe
Sale

Procedimento

Preparare la pasta all'uovo, mettendo sulla spianatoia la farina con il cacao setacciati, formando una fontana. Al centro mettere le uova, l'olio e il sale. Mescolare fino a formare un panetto liscio e omogeneo e avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno.
Mettere la Zucca mondata nel forno e cuocerla. Tritarla e raccogliete la purea in una ciotola. Aggiungere la ricotta, il parmigiano, il pepe e la noce moscata ed aggiustare di sale. Prendere la sfoglia e tirarla sottilmente per poi tagliarla in quadrati di 7 cm per lato. Disporre al centro una noce di ripieno e formare i classici cappelletti chiudendo prima a triangolo e poi avvicinando i due levi estremi in modo da formare il classico cappelletto.

Una volta terminati i cappelletti si possono congelare all'occorrenza o utilizzare da freschi.

Prepariamo la vellutata, tagliando a cubetti la zucca e la mettiamo in padella con la cipolla e un pochino di olio e facciamo rosolare, unire sale, latte, noce moscata e pepe e per ultimo il burro per mantecare . Passare tt nel mixer per ottenere una crema omogenea.
Lessare i cappelletti in acqua bollente e salata e distribuire su ogni singolo piatto la vellutata.
Una volta cotti i cappelletti scolarli e ripassarli in una padella con burro (il burro deve spumeggiare).
Distribuire sulla vellutata e cospargere di granella di pistacchi.
[…]

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