Ricetta proposta da Oscar Piattelli Pagani per l’evento infrasettimanale del gruppo Facebook “Tutti PAzZi per il Pane” organizzato da Patrizia Nofi, in collaborazione con Ricettario Tipico
INGREDIENTI
- Acqua 40 c 1000 g
- Zucca pulita con buccia 500 g
- Zucchero 100 g
Mettere il tutto in un recipiente coperto con pellicola per 24 ore a 40°C oppure fino a rigonfiamento della pellicola
Poolish
- Tutto il fermento 1000 g
- Farina oo 240/260 1000 g
- Acqua tiepida 400 g
Mescolare e far maturare per 18 ore A 25/2°C
Impasto finale
- Tutto il poolish
- Farina 240/260 1000 g
- Sale 40 g
- Polpa di zucca fermentata 200 g
Impastare il tutto e mettere a lievitare per 8 ore a 26/28°C avendo cura di praticare delle pieghe ogni 2 ore
Stagliare l'impasto e formare.
Lievitazione finale a 28°C per 4 ore
Infornare per 40 minuti circa (indicativo per pezzature 500/600 g l'una) a 220°C.
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Fonte ricetta:
Pane con lievitazione al fermento di zucca
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